miércoles, 23 de enero de 2013

Situación del Maíz en el Ecuador




Rodrigo Humbol


El Maíz amarillo duro, al año 2010 representó, con más de 261 mil hectáreas cosechadas, el 12% del total de la superficie destinada a la cosecha de cultivos en el país.

Según cifras del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), al 2010, se cosecharon aproximadamente  2,2 millones de hectáreas, distribuidas en 25 clases de cultivos, en donde, el Maíz amarillo duro posee una participación del 12% en el total y es el tercer cultivo con mayor participación. El mayor número de hectáreas cosechadas las tiene el Cacao con un 19%, seguido del Arroz con un 16%, después vienen el  Banano con 9,78%, la Palma Africana (9,77%) y el Café (8%); estos seis cultivos juntos, representaron aproximadamente el 73% de las hectáreas cosechadas en mencionado año.
En el Ecuador se siembran anualmente un aproximado de 272 mil hectáreas de maíz amarillo duro, de las cuales se cosechan cerca de 253 mil ha. , las que a su vez producen en promedio 690 mil toneladas métricas (TM), dando un rendimiento promedio por hectárea de 2,73 (Producción TM / Ha. Cosechada). 

 Fuente: MAGAP
Elaboración: Autor

La producción nacional de maíz, históricamente, no ha satisfecho la demanda interna, lo que convierte al Ecuador en deficitario para este producto; si observamos las cifras, en los últimos diez años, se han producido en promedio el 59% de la demanda local, lo que da la apertura para las importaciones.
La utilización interna de maíz, se destina en su mayoría, a la Industria del balanceado, con una participación aproximada del 77%, un 3% al Consumo humano y un 1% a las exportaciones, del 19% restante se distribuye en 9% para semillas y un 10% se calculan en pérdidas.

Si observamos las cifras de comercio exterior que nos ofrece el Banco Central del Ecuador, podemos constatar que nuestras importaciones de maíz amarillo duro provienen de países como, Argentina, Estados Unidos, Perú, Brasil, Bélgica, Uruguay y Paraguay.

En promedio para el periodo 2008 – 2011, el Ecuador importó desde los Estados Unidos y la Argentina, el 56% y el 32%, respectivamente, del total importado de maíz amarillo duro, lo que los convierte en los principales países de origen de las importaciones de mencionado producto. Hasta el mes de Abril del 2012, se han importado aproximadamente 302 mil toneladas métricas (TM) de maíz, de las cuales, 242 mil TM fueron de origen argentino y un aproximado de 7 mil TM se compró al país del norte (EEUU).

En el Ecuador, las exportaciones de maíz amarillo duro, no han sido relevantes y aunque parezca contradecir el déficit que, en anteriores líneas se explicó, tiene su razón principal en que este cultivo es cíclico, es decir, la cosecha no se da de manera regular todo el año, lo que hace que existan temporadas de alta producción, en done ciertos productores o almacenadores, optan por la exportación.

En cuanto a nuestras exportaciones, los principales destinos son Perú, Colombia, Italia y España, las mismas que en 2008 llegaron a USD 4,52 millones que representaron 18,56 mil toneladas métricas aproximadamente, en 2009 fueron de USD 12,37 millones (44,60 mil TM), en 2010 de USD 1,11 millones (3,8 mil TM) y en 2011 fueron de USD 1,16 millones (4,02 mil TM). El incremento de las exportaciones, presentado en 2009, se lo atribuye a la compra por parte de Venezuela de 18, 4 mil TM, así como el crecimiento del 41% en las exportaciones hacia Colombia.

En 2010 se importaron 471 mil toneladas de maíz amarillo duro, lo que significa un valor aproximado de USD 95,3 millones FOB; para el 2011, se importaron 531 mil toneladas por un valor aproximado de USD 143,7 millones FOB. Hasta el mes de Abril del 2012, se importaron cerca de 302 mil toneladas de maíz, que tuvieron un valor total de USD 77,6 millones FOB.


Fuente: Banco Central del Ecuador
Elaboración: Autor

Para el Ecuador la temporada de cosechas, tanto de invierno como de verano, se protegen desde el Estado, es decir, se prioriza la compra del maíz de producción nacional y hasta que esta no se agote, los permisos de importación se mantienen restringidos; por esta razón, existen temporadas en donde no se registran compras de maíz extranjero, que en la mayoría de años responden al periodo desde el mes de Mayo hasta Agosto.

A la par se tienen implementados, el Plan nacional de absorción y la Unidad Nacional de Almacenamiento (UNA), esta última con plantas en Portoviejo, Quevedo y Ventanas; por otro lado en el Programa nacional de absorción participan varias asociaciones y gremios, que en su mayoría se dedican a la elaboración de balanceados y por lo tanto usan el maíz como materia prima, estos son unos actores importantes dentro de sector del maíz, ya que aproximadamente el 77% del total de la producción es destinada a la Industria de balanceados.

Dentro del plan nacional de absorción, encontramos a gremios como AFABA, APROBAL, Productos BALAN, PRONACA y en algunas ocasiones personas naturales o empresas no asociadas.

Problemática Actual

Para el presente año se prevé una gran cosecha de maíz amarillo, y esto conlleva a un estricto control si no se quiere que los precios se desplomen, para eso el gobierno ha impuesto un precio oficial para la compra del maíz, que es de USD 16,50 qq (Cada Quintal).

Aparte de la gran cosecha prevista, un grupo de empresarios, bajo previa autorización del MAGAP importaron cerca de 31.500 toneladas, provenientes de Argentina, lo que agravaría el problema de sobre stock del grano.

Según datos proporcionados por la presidencia de la república, el precio de importación fue de USD 15 qq (Cada Quintal), lo que vendría a representar un diferencial de  USD 1,50 respecto al precio oficial; si utilizamos el sistema internacional de unidades, las 31.500 toneladas métricas importadas, representarían, 315.000 Quintales, por lo tanto, estaríamos hablando de una ganancia de USD 472.500 para el grupo que importó el maíz. 

Desde el primero de mayo del presente año comenzó la temporada de compra del maíz  y durante ese mes salieron unas 180 mil toneladas de maíz a la venta y según el Consejo Consultivo del Maíz para la cosecha de invierno se prevé unas 700 mil toneladas, lo que significaría una cifra record en cuanto a producción de maíz concierne.

En vista de esta problemática, el gobierno nacional ha implementado medidas con el fin de proteger la producción nacional del maíz. Dentro de las soluciones, se encuentra la no emisión de permisos para importaciones de maíz amarillo, hasta que las cosechas de invierno y verano se consuman en su totalidad.
Por otra parte, se han tramitado negociaciones con Venezuela, para exportar aproximadamente 60 mil toneladas hacia dicho país, de igual forma también se ha conversado con Colombia como posible comprador del maíz ecuatoriano.

La Unidad Nacional de Almacenamiento (UNA), incrementará en 30 mil toneladas la capacidad de almacenaje y a la par realizará la compra a los gremios del maíz de manera inmediata. Otra de las medidas, es que el MAGAP deberá controlar que, las industrias compren un 40% más que lo adquirido en el año 2011.

Cabe mencionar que la UNA, registró un total de 13.661 toneladas métricas de maíz amarillo duro en 2011; de igual manera es importante señalar que los gremios e industrias, absorbieron 606.294 toneladas de maíz en el año 2011.

Esta problemática se ha venido dando varios años atrás y no solo en el maíz, sino en la mayoría de cultivos cíclicos, además se tienen problemas de carácter exógenos como la naturaleza, que afectan principalmente a los agricultores y que, por ser los abastecedores de la materia prima, generan consecuencias en toda la cadena productiva; por esta razón es importante que se planteen proyectos de largo plazo, de producción estructural con miras hacia la soberanía alimentaria en el Ecuador.

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